Utilización del bagazo de caña de azúcar (BCA) como estabilizador del bloque hueco de mortero cemento–arena

Miguel Alejandro Márquez Aguilar, Gabriel Castañeda Nolasco, Eddy González García

Resumen


El Bagazo de Caña de Azúcar (BCA), es el término empleado al residuo agrícola que se genera en grandes cantidades, por la producción de azúcar y/o panela en México. Se realizó una investigación de la producción de caña de azúcar a nivel nacional y estatal, el BCA se utiliza 40% de biomasa, 30% como composta y 30%  no tiene una utilización concreta por lo que se convierte en un contaminante tanto el suelo, aire y agua sumado a la quema del 30% de los residuos que genera emisiones de CO2 sin obtener ningún otro beneficio. El objetivo de la presente investigación fue utilizar el BCA como estabilizador del mortero cemento - arena con el que se fabricaron bloques experimentales, utilizando una metodología en cinco fases; tomando como punto de partida el trabajo de Moreno (2011), Cordeiro (2012) y fundamentados en la norma NTC, (2014). El resultado en la resistencia a la compresión entre bloque testigo (fabricación artesanal común) y bloque experimental fue una diferencia de 1.3 kg/cm2 a favor del bloque experimental, lo que nos permite concluir que este bloque puede ser utilizado para la construcción de muros divisorios como establece la norma NTC (2014).

Palabras clave


Bloque hueco de mortero, Reutilización de Residuos sólidos, bagazo de caña de azúcar

Texto completo:

PDF

Referencias


(INEGI)., I. N. (2010). México en cifras. Acesso em 20 de Abril de 2018, disponível em http://www.inegi.org.mx/sistemas/mexicocifras.

Climatico, U. N. (2015). Reporte Mexicano de Cambio Climático. Mexico, D.F.

Fernando Almeida, A. S. (2015). Sugarcane bagasse ash sand (SBAS): Brazilian agroindustrial by-product for use in mortar. Construction and Building Materials, 31-38.

Fernando C. R. Almeida, A. S. (2015). Sugarcane bagasse ash sand (SBAS): Brazilian agroindustrial by-product for use in mortar. Construction and Building Materials, 31-38.

F.O. Okaford, M. M. (2012). Predicting the compressive strength of obudu earth blocks stabilized with cement kiln dust. Nigerian Journal of Technology, 149-155.

G. C. Cordeiro, R. T. (2012). Experimental characterization of binary and ternary blended-cement. Construction and Building Materials, 641-646.

Moreno, J. M. (2011). Aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar en la fabricación del bloques ecológicos para mamposteria liviana. Perfiles (Revista cientifica, técnica e informativa de la Facultad de Ciencias, ESPOCH), 16-20.

J. James, P. P. (2015). Soil stabilization as an avenue for. Acta Technica Napocensis: Civil, 50-76

Walker, P. (2008). Strength, durability and shrinkage characteristics. Cement and Concrete Composites, 301-310.

N-CMT-2-01-001/02. (2002). Características de los materiales. 2. Materiales para estructuras, título 01. Materiales para mampostería, capítulo 001. Ladrillos y bloques cerámicos.

NMX-C-441-ONNCCE-2013. (s.d.). Industria de la construcción – mampostería – bloques, tabiques o ladrillos y tabicones para uso no estructural –especificaciones y métodos de ensayo.

SAGARPA. (2015-2016). Informe estadístico del sector agroindustrial de la caña de azucar en México. México.

Sofia A. Lima, H. V. (2012). Analysis of the mechanical properties of compressed earth block masonry using the sugarcane bagasse ash. Construction and Building Materials, 829-837.

Walker, P. (2008). Strength, durability and shrinkage characteristics. Cement and Concrete Composites, 301-310.




DOI: https://doi.org/10.25009/rua.v14i28.165

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


https://rua.uv.mx/index.php/rua/index

 

 

Licencia Creative Commons


Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.


Las opiniones expresadas por los autores no reflejan la postura de los editores de la publicación. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos aquí presentados, siempre y cuando se cite la fuente completa y su dirección electrónica.